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By First Bharat
आयुर्वेद के अनुसार, भुट्टा शरीर में पित व कफ की मात्रा को नियंत्रित करता है। इसलिए बरसात व सर्दी के मौसम भुट्टा खाना फायदेमंद रहताा है।
भुट्टे में एंटीऑक्सीडेंट्स, फाइबर, विटामिन्स, केल्शियम, जिंक, आयरन फास्फोरस, पोटेशियम, सोडियम, सेलेनियम, फास्फोरस, काॅपर, मैगनीज जैसे पोषक तत्व पाए जाते है।
भुट्टे का पीला रंग केरोटीन के कारण होता है। भुट्टे का ग्लोइसेमिक इंडेक्स भी बहुत कम होता है। इसलिए भुट्टा वजन नियत्रित रखने में मदद करता है। आइए जानते है इसके फायदे।
आंखों के लिए
भुट्टे में कैरोटिनाॅयड ल्यूटिन, जेक्सैंथिन जैसे एंटीऑक्सीडेंट्स होते है। ये ऑप्टिक टिस्यू से हानिकारक फ्री रेडिकल्स को हटाते है। ये मोतियाबिंद व ग्लूकोमा से भी बचाव करते है।
पेट के लिए
फाइबर से भरपूर भुट्टा पाचक क्रिया को बेहतर रखने के लिए बहुत असरदार है। यह कब्ज, बवासीर जैसी समस्याओं मे भी राहत देता है।
त्वचा के लिए
त्वचा व बालों की सेहत के लिए भुट्टा लाभकारी होता है। इसमें मौजूद एंटीऑक्सीडेंट्स स्किन के लिए अच्छे होते है। काॅर्न स्टार्च, त्वचा की अन्य समस्याओं के लिए फायदेमंद है।
भूख कम लगती हो
हर दिन एक भुट्टा काला नमक और नींबू लगाकर खाना चाहिए। इस तरह भुट्टा खाने से मेटाबाॅलिक रेट बढेगा और आपकी भूख खुलेगी।